アナゴのちょい投げ
天気が悪く、釣りに行けず
サンマもあるから、エサつくりです
材料
塩サンマ
冷凍ものは、一晩冷蔵庫で解凍しておきます
とりあえず、安いサンマで問題ないかな
ちなみに、今回3匹298円、値段が上がってる
去年は、5匹入ってたのに
うまみ成分を加えます
浸透圧脱水シート
水分を抜くのに使用します
(ちょっと、お高めです)
潮をたっぷり使って、水分を抜く方法もありますが
手っ取り早く、放置できるので楽ですね
作り方
解凍しておいたサンマを
三枚におろして
うまみ調味料を振りかけます
浸透圧脱水シートに,、身を下にして並べて
丸めておきます
新聞で包んで、冷蔵庫に24時間以上、放置しておきます
小分けにして、冷凍しておきます
使う分だけ、釣り場に持っていきます
さて、サンマの身を〆るのは、餌持ちをよくするためです
身だけをハリに刺すとやはり、外れやすくなります
アナゴ釣りの時は
身と皮を刺す、ぬい刺しをお勧めします